Ingredienti:
1 chilo di carne di manzo meglio se mista (muscolo, guancia, cappello del prete)
2 cipolle medie, 1 carota media e 1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
3 foglie
salvia, un piccolo rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro
3
chiodi di garofano, 4 grani di
pepe neroe un pizzico di
noce moscata1 litro circa di vino rosso (cabernet o merlot)
olio, e sale
Preparazione:
Metti la carne in una capace padella di acciaio. Prendi tutti gli aromi (quelli grossi vanno spezzettati): cipolla, carota, sedano, aglio, prezzemolo, salvia, rosmarino, alloro. Aggiungi anche i chiodi di garofano, i grani di pepe, un pizzico di noce moscata .
Versa ora un buon vino rosso corposo e fai in modo che la carne ne venga tutta coperta.
Copri con il coperchio e lascia marinare per una notte intera.
Il giorno dopo fai rosolare una cipolla, sgocciola la carne e rosolala poi versa tutta la marinatura, fai prendere il bollore poi metti il sale, abbassa la fiamma e continua la cottura per circa 2 ore e mezza.
Quando la carne è ben cotta, la togli, passi tutta la marinatura col passaverdure. Se il sugo è troppo liquido metti una spolverata di farina bianca così si addensa.
Affetta la carne quando si è un po' raffreddata (se hai l'affettatrice affettala con la macchina) metti la carne nella pentola con il suo sugo, scaldala ancora due minuti poi servila ben calda accompagnata con una polenta fumante.