Eugenia caryophyllata-Chiodi di garofano

« Older   Newer »
  Share  
vivox_lei
view post Posted on 7/2/2008, 10:41     +1   -1




Eugenia caryophyllata-Chiodi di garofano

image

Descrizione
I chiodi di garofano sono i boccioli essiccati di una pianta sempre verde originaria delle Molucche (Indonesia), oggi diffusa in India e nell’Africa tropicale, dove cresce vicino al mare.
I boccioli si possono trovare essiccati interi, di colore marrone-rossiccio, o in polvere. E’ preferibile acquistarli interi se si devono conservare a lungo, perché la polvere si sciupa facilmente.
I chiodi di garofano erano usati già dall’antichità soprattutto in profumeria e medicina. Gli oli essenziali sono ricchi di principi attivi, fra cui l’eugenolo, che gli conferiscono proprietà anestetiche e antisettiche.
Hanno ruolo anestetico contro le coliche intestinali e il mal di denti (l’uso di inserire un chiodo di garofano nei denti doloranti è noto e antichissimo). Hanno proprietà antisettiche contro parassiti di farina e pasta (una ciotolina di chiodi di garofano dentro la credenza proteggerà i nostri cibi dagli infestanti). Anche la nostra biancheria può essere protetta con pochi chiodi di garofano conficcati in una mela o in un’arancia.

Uso in cucina
I chiodi di garofano hanno un posto di primissimo piano specie negli arrosti classici e nella preparazione dei brodi.
Inoltre è arcinoto il caratteristico profumo che emanano dai calici "invernali" di vin brulé. E' un rimedio impareggiabile contro le infezioni microbiche dell'intestino, dell'apparato respiratorio, urinario e genitale. Il té di chiodi di garofano é consigliato in aromaterapia nell'ultimo mese di gravidanza per rinforzare la muscolature dell'utero.
Il Chiodo di Garofano é riscaldante, stimola la circolazione ed é un noto afrodisiaco. Un'altra sua proprietà , il suo fortissimo potere anestetico, lo fa usare dai tantrici per preparare con l'essenza (molto diluita), una lozione ritardante. A livello psichico, il suo profumo "antifreddo" e tonico riscalda l'anima, allontana la malinconia, risveglia la passione nel cuore, suscita la voglia di credere e di fare ed il coraggio d'immergersi nella corrente della vita.
I chiodi di Garofano hanno un profumo forte, dolce e fiorito, con una punta di pepato e di "caldo". Il gusto può ricordare gli infusi di Karkadè. Questa spezia ha un profumo molto intenso, leggermente piccante, viene utilizzata sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate; si trovano i chiodi di garofano soprattutto nei biscotti e anche nelle preparazioni a base di carni.


ciao
vivox_lei

Edited by vivox_lei - 16/2/2008, 22:22
 
Top
0 replies since 7/2/2008, 10:41   330 views
  Share