Concorso - Pane di Natale

« Older   Newer »
  Share  
annika3
view post Posted on 17/12/2008, 19:32 by: annika3     +1   -1




Ihihihi partecipo al concorso così poi mi leggo le carte da sola :D

Ecco la ricetta del Pane di Natale, che per la verità a me non piace eccessivamente.

Ingredienti
* 1 kg di farina bianca * 1/2 kg. di gherigli di noci * 1/2 kg. di fichi secchi * 200 gr. di mandorle pelate * 100 gr. di uva passa 150 gr. di frutta candita mista * 200 gr. di zucchero * 3 uova * 2 cucchiai o 2 dadi di lievito di birra * q.b. dilatte * 1 cucchiaino di zucchero * 100 gr di burro o margarina * 1 pizzico di sale

Preparazione

Impastare il tutto molto morbido amalgamando molto bene gli ingredienti, preferibilmente in una pentola capace (sciogliere il lievito di birra in latte con aggiunta di un cucchiaino di zucchero). Lasciare riposare fino a quando non raddoppi il volume. Rimescolare. Qando tutto il composto è incorporato ungere con burro e poi infarinare uno stampo da forno (che non deve essere molto grande, nel caso usatene due. Lasciare lievitare una seconda volta. Infornare a forno già caldo a temperatura alta.

Sia durante la cottura, sia prima di essere consumato, il pane di Natale andrebbe spennellato con la saba. La saba è mosto di vino che viene fatto bollire fino a quando tende a diventare denso.

E' il mio ricordo del Natale, le mie nonne e la mia mammina lo facevano sempre ....
 
Top
3 replies since 17/12/2008, 19:32   81 views
  Share