come promesso vi posto la ricetta...
ingr. x 6 persone (1-2 torte a seconda della grandezza del ruoto)
x la pasta frolla250 di farina
100 gr. burro
100 gr. zucchero
2 uova
1 limone
x la crema di grano gr. 230 di grano cotto
150 latte
una noce di burro
x la crema 300 gr.di ricotta romana
200 gr.di zucchero
1 limone
gr. 30 di cedro candito
gr. 30 di arancia candita
gr. 30 di zucca candita (si chiama"cucuzzata") oppure altri canditi misti
gr. 20 di burro o strutto
3 uova intere + 1 tuorli
una bustina di vaniglia
1/2 bottiglietta di fiori d'arancio
pizzico di cannella (facoltativo)
Preparazione pasta frollaSu un tavolo disporre la farina e lo zucchero a fontana con al centro il burro ammorbidito, le uova e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Con una forchetta sbattere le uova al centro della fontana incorporando poco alla volta la farina il burro e lo zucchero.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati, lavorare la pasta rapidamente senza impastarla, ma soltanto pressandola fino a quando il colore sarà diventato uniforme. La pasta frolla non va lavorata troppo per non farle perdere la friabilità.
Far riposare x una 10 di minuti l'impasto coperto da un tovagliolo.
Preparazione compostoVersate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, le uova intere più i tuorli, una bustina di vaniglia, i fiori d'arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo).
Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi. Amalgamare il tutto con il grano.
Prendete la pasta frolla e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 25 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto (quest'ultimo è facoltativo).
Infornate a 180 gradi per un'oretta (controllate dopo una buona mezz'ora con uno stecchino) finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
P.S. Una volta cucinata la pastiera, può essere conservata in frigo anche per qualche giorno.
il risultato che dovreste ottenere è questo
ciaooooooo
vivox_lei