vi posto una versione della ricetta (quella originale sarebbe ancora + lunga da fare).
Ingr.
Primo impasto (sera)30 gr. lievito naturale
1 uova
80 gr. farina
1 cucchiai di zucchero
1 dito d'acqua
Ingr.
Secondo impasto (mattino)330 kg farina
3 uova
170 gr. zucchero
100 gr. strutto
250 gr. latte
scorza di limone e arancia
liquore Strega
1 stecca di vaniglia
sale
Per decorarealbume d'uovo
zucchero
confettini colorati
PreparazioneSi consiglia di iniziare la preparazione di sera.
Il lievito naturale deve essere stato rinfrescato un paio di volte. Ossia impastato con uguale peso di farina e metà di acqua e lasciato lievitare 3-4 ore in luogo tiepido. Dell'impasto risultante se ne usano 30 gr.
Impastare dunque tutti gli ingredienti del primo impasto e lasciare lievitare in luogo tiepido per tutta la notte.
L'impasto deve almeno raddoppiare in volume.
Il mattino seguente, unire all'impasto lievitato tutti gli ingredienti del secondo impasto, aggiungendo le uova uno alla volta e lo strutto quando le uova sono state ben incorporate. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma che si stacca dalla ciotola (e' tipo l'impasto di una torta).
Metterlo in teglia dai bordi piuttosto alti (tipo quelle per il panettone) riempiendole per metà, e lasciare lievitare di nuovo al caldo fino al raddoppio.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino. Sformare e lasciare raffreddare
Decorazione
Montare leggermente l'albume con un paio di cucchiai di zucchero. Spalmare il composto sui casatielli e cospargere di confettini colorati.
...io x es. nn faccio la decorazione x' me lo pappa col salame paesanoooo
tanto x capirci deve risultare così
ciaooo
vivox_lei