Casatiello!!!, ricetta napoletana

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vivox_lei
view post Posted on 13/3/2008, 09:58     +1   -1




vi posto una versione della ricetta (quella originale sarebbe ancora + lunga da fare).

Ingr.
Primo impasto (sera)


30 gr. lievito naturale
1 uova
80 gr. farina
1 cucchiai di zucchero
1 dito d'acqua


Ingr.
Secondo impasto (mattino)


330 kg farina
3 uova
170 gr. zucchero
100 gr. strutto
250 gr. latte
scorza di limone e arancia
liquore Strega
1 stecca di vaniglia
sale


Per decorare

albume d'uovo
zucchero
confettini colorati


Preparazione

Si consiglia di iniziare la preparazione di sera.
Il lievito naturale deve essere stato rinfrescato un paio di volte. Ossia impastato con uguale peso di farina e metà di acqua e lasciato lievitare 3-4 ore in luogo tiepido. Dell'impasto risultante se ne usano 30 gr.
Impastare dunque tutti gli ingredienti del primo impasto e lasciare lievitare in luogo tiepido per tutta la notte.
L'impasto deve almeno raddoppiare in volume.
Il mattino seguente, unire all'impasto lievitato tutti gli ingredienti del secondo impasto, aggiungendo le uova uno alla volta e lo strutto quando le uova sono state ben incorporate. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma che si stacca dalla ciotola (e' tipo l'impasto di una torta).
Metterlo in teglia dai bordi piuttosto alti (tipo quelle per il panettone) riempiendole per metà, e lasciare lievitare di nuovo al caldo fino al raddoppio.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino. Sformare e lasciare raffreddare

Decorazione
Montare leggermente l'albume con un paio di cucchiai di zucchero. Spalmare il composto sui casatielli e cospargere di confettini colorati.

...io x es. nn faccio la decorazione x' me lo pappa col salame paesanoooo :D

tanto x capirci deve risultare così
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ciaooo
vivox_lei
 
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mar-landy
view post Posted on 13/3/2008, 14:44     +1   -1




Che bel dolcione!! image
 
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vivox_lei
view post Posted on 13/3/2008, 14:51     +1   -1




è un dolce molto particolare se pensi che si mangia insieme al salame (preferibilmente paesano) ed è veramente difficile da fare (sia x la lievitazione che x il profumo che deve avere quando è finito) ma se ti riesce (la mia nonna era bravissima e adesso c'è quasi una gara tutti gli anni a chi si avvicina a lei ma nessuno la batte! )puoi essere molto soddisfatta.

ciaoo
vivo
 
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mar-landy
view post Posted on 13/3/2008, 14:55     +1   -1




Potremmo dire che e' un dolce un po' come il panettone ma che si accompagna al salato!!!

Forte la cosa!!
 
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3 replies since 13/3/2008, 09:58   100 views
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