Foeniculum vulgare-
FinocchioDescrizioneIl finocchio (Foeniculum vulgare) è una pianta della famiglia delle Ombrellifere originaria dell'area mediterranea. Nella sua forma selvatica era già noto al tempo dei romani, mentre la sua coltivazione pare risalire al Cinquecento.
Uso in cucinaDi questo ortaggio si consumano le foglie, che formano una massa compatta alla base della pianta, mentre i semi vengono utilizzati come spezie per insaporire varie pietanze. Fra le specie più diffuse ricordiamo il Bianco Perfezione (varietà precoce, la raccolta avviene in luglio e agosto), il Gigante di Napoli, il finocchio di Sicilia e il finocchio di Parma (varietà invernale, raccolta da settembre a dicembre).
Il suo apporto calorico è basso, per cui viene spesso utilizzato nelle diete dimagranti. Può essere preparato crudo, oppure lessato, stufato o gratinato. L'aroma tipico del finocchio dipende da un'essenza, l'anetolo, che viene utilizzata nella preparazione di diversi liquori (sambuca in Italia, anis in Spagna, pastis e anisette in Francia).
(tratto dal database del Ministero americano dell'Agricoltura)
ciao
vivox_lei