Premetto di non essere una grande cioccolatofila (non è propriamente il mio dolce prediletto...) ma siccome mi piace quella di ottima qualità - ho degli amici maitres chocolatiers di una nota pasticceria qui, peccato che i loro bombons costino + della cocaina!
e frequento una drogheria fornitissima che spazia da quella modicana, a quella trappista, da quella belga alla domori... - se proprio dovessi scegliere:
1) modicana al peperoncino (NON bombon)
2) la Venchi ultrafondente al 75-80% (eccellente davvero)
3) non mi dispiace neppure quella al cocco tipo bounty, però (ma solo perché adoro il cocco...). Di solito ha il difetto di essere terribilmente dolce...
Ottima quella all'assenzio della Venchi: non c'è mica nella lista?
Vi consiglio di degustare l'ultramara (dal 70 all'80%) sorseggiando un Ardbeg, whisky torbato delle Highlands indicibile. Così mi ha insegnato un degustatore...
Vi servono un bicchiere a parte con cubetti di ghiaccio, l'Ardbeg e un cioccolatino extra fondente. Procedete così:
un sorsettino di Ardbeg, poi uno di acqua gelata che ne esalta il gusto: le papille vi sembrerà che s'incendino...
poi, un morsettino al cioccolatino.
Un altro sorsettino di whisky, che terrete fra la lingua e il palato qualche secondo in più prima di deglutire.
un altro sorsettino d'acqua.
E così, piano piano, sino ad esaurimento...
Non abbiate fretta. Assaporatelo tutto sino in fondo.
Paradisiaco, se amate il whisky torbato... (Si può fare anche col rhum. Consiglio il superbo Santa Teresa de Antigua y Solera, ma senza acqua gelida, in questo caso... mi raccomando!)